Тюльпаномания в Голландии или Амстердам такой — какой он есть!

Автобусный тур №2 в Черногорию
24.02.2017
Автобусный тур №3 в Черногорию
02.03.2017

Тюльпаномания в Голландии или Амстердам такой — какой он есть!

Амстердам удивительный!
Малые голландцы, палитра Ван Гога, поля тюльпанов, идиллические каналы и сноровисто подрезающие туристов местные бабули на велосипедах. Чудо? Нет — это Амстердам!

Районы Амстердама

Амстердам официально состоит из 7 районов, самый интересный из которых называется просто Сентре (как легко понять — центр). Именно здесь, как правило, туристы и обитают 99 % времени. Чтобы проще ориентироваться в Сентре, стоит сразу познакомиться с его основными историческими кварталами: причудливая сердцевинка города — это Старая (Аудзейдс) и Новая стороны (Ньивезейдс), окруженные «кольцом каналов» Грахтенгордел, которое легко угадывается по 4 практическими идеально ровным параллельным лучам. Слева от них — район Йордан, справа — Де-Плантаге и Йоденбююрт (Еврейский квартал).
Грахтенгордель — легендарный район Амстердама, название которого можно перевести примерно как «пояс каналов». С 2010 г. он считается объектом наследия ЮНЕСКО.

2 2013_amsterdam_1_innerbig Holland-002

Транспорт Амстердама

Исторический центр города, то есть место сосредоточения основных достопримечательностей, не такой уж и большой, поэтому общественным транспортом здесь можно вообще не пользоваться. Но если надо добраться куда-то побыстрее и поудобнее — лучше сделать это на трамвае (ходят по расписанию, которое висит на столбе; на розовом фоне расписание для выходных дней, на голубом — для будней). Автобусы расписания не соблюдают, но очень комфортабельны, курсируют в том числе и ночью (с 1:00 до 5:30). Надо поднять руку, чтобы водитель заметил; проездные на ночных маршрутах недействительны.

Кроме того, в городе есть и метро — 3 линии, соединяющие Центральный вокзал с южными и восточными районами города. Однако туристу пользоваться метро не очень удобно — станции (за исключением Nieuwmarkt и Waterlooplein) расположены не в самых интересных местах.

Билеты на все виды транспорта (трамвай, автобус и метро) едины. Город разделен на зоны; чем больше зон нужно проехать, тем билет дороже (практически весь исторический центр — одна зона).

1350556254_amsttransp2_1 amsterdam-metro-800 amsterdam-tram 

Круизы по каналам

Было бы неправильным не упомянуть столь популярный транспорт в Амстердаме, как паромчики, кораблики, круизные лайнеры и тому подобные плавсредства. Туристам стоит обратить внимание на компанию Canal Bus, которая предлагает систему, подобную туристическим автобусам (заходить и сходить с борта лодки сколько угодно раз в течение дня). Речные трамваи курсируют по 2 маршрутам и делают около 20 остановок. Есть и полноценные круизы на 1,5 часа (дневные, вечерние, с ужином или при свечах), которые не делают остановок, зато проплывают вдоль самых интересных достопримечательностей столицы Голландии.

0_14dbe8_fa5c0ed1_XXL tumblr_inline_mifnm1jjsU1rdau48 nl

Велосипеды напрокат

Самый приятный способ путешествовать по Амстердаму — на велосипеде. Это очень, очень дружественный к велосипедистам город (за местными жителями здесь зарегистрировано свыше 500 тыс. экземпляров двухколесных). По большей части города для них выделены специальные полосы и светофоры, однако в старом центре Амстердама велосипедистам зачастую приходится ездить по одной полосе с авто. Кроме того, велосипеды — это отличная возможность выбраться за город. Полчаса езды отделяют центр столицы от парка «Амстердамский лес» или места, где работал Рембрандт на реке Амстел. Или проехать дальше к живописным мельницам и средневековым городам Weesp, Muiden и Naarden.

410 amsterdam-bicycles Amsterdam (1)

Шоппинг

Амстердам давно славится своим шоппингом, но достаточно нетривиальным. Что здесь стоит купить? Во-первых, антиквариат — всех мастей и любой стоимости. Во-вторых, украшения (и те самые лучшие друзья женщин — бриллианты — в том числе). Далее: книги и винтажные поделки с блошиных рынков — это еще не антиквариат, но уже интересный подарок, в который можно вложиться. Наконец, дизайнерские вещи. Причем начиная с одежды и заканчивая предметами интерьера. Но обязательно стоит привезти из Голландии такие символы страны как ветряные мельницы и семена самых прекрасных тюльпанов!

Amsterdam-Çiçek-Pazarı-lale-soğanı magnaplaza3 IMG_53711

Что попробовать?

Несмотря на обилие картошки-фри, которую у нас принято ассоциировать исключительно со Штатами, а также таких блюд в меню, как кусок курицы в панировке, Амстердам удивительно богат на особенные блюда. Просто в обычных кафе их не найти, а проходя мимо по улице едва ли решишься попробовать. И зря. Начать стоит, конечно, со святая святых — сыра. Потрясающий голландский сыр, который продается везде: в супермаркетах, на рынках или в сырных лавках.  Вторая «фишка» Амстердама гастрономического — селедка (от 3 EUR за порцию). Многие голландцы едят ее только в начале июня, когда открывается «сезон», туристам же, гарантируем, она понравится в любое время года — до того идеален местный засол и увлекательна процедура поедания. Есть два основных варианта поесть сельди — заглотнуть целиком (без шуток) или купить что-то вроде селедочного гамбургера: с булкой, соусом и т. п

008 07 cheese selection 1 1376754576_drugie-nosilschiki-syra

Прогулка по Кекёнхофу 

Согласитесь, куда бы вы ни поехали, везде найдутся места, которые непременно будут присутствовать в ваших списках обязательных к посещению достопримечательностей. Пожалуй, в Нидерландах бесспорным лидером, занимающим первые позиции таких туристических перечней, является Национальный парк Кекенхоф (Keukenkof). Это сказочное парково-цветочное королевство, раскинувшееся на площади в 32 га в регионе тюльпанов. Очевидно, такое звание Кекенхоф заслуженно получил за свою неповторимую яркую красоту и бесспорную величественность.

С апреля по май Кекенхоф настолько красив, что его даже трудно описать словами. Вот, где-где, а тут пословице «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» самое что ни на есть место. Представьте только… Вас со всех сторон окружают тюльпаны, сакуры, фрезии, гиацинты, лилии, орхидеи, нарциссы. Все они собраны в уникальные, отражающие современные модные тенденции, композиции. И количество этих прекрасных цветов 7 млн (именно столько луковиц высаживают садоводы Кекенхофа ежегодно). Красота необыкновенная. Знайте, после посещения Кекенхофа, вы рискуете стать цветочным гурманом!

Нет ничего странного в том, что многие посетители, наслаждаясь видами, созданными тандемом природы и человека, порой не замечают, как подходит к концу световой день. Да, гулять по Кекенхофу можно часами напролет. И не верьте тому, кто говорит, что на знакомство с парком хватает двух часов.

89629fb456fbc019b381917adba7410312daf3be P1030714 685b9e90c1c0bd4ae1c1655893ced67f5f3a4461  vesennyaya_gollandiya_1 keukenhof-04 1441977430_parad-cvetov-5

8 вещей, которые стоит сделать в Амстердаме:

  1. Несмотря на боязнь показаться неповоротливым увальнем по сравнению с аборигенами, взять велосипед напрокат.
  2. Сходить в Квартал красных фонарей в первой половине дня, чтобы посмотреть как буднично и даже скучновато выглядит жизнь представительниц древнейшей профессии: барышни поправляют маникюр, листают журналы и обсуждают последние сплетни.
  3. Заглотнуть, как местные жители, селедку целиком.
  4. Выпить настоящего голландского пива из настоящего голландского стакана, чей объем равен кружке чая в детском саду. 0,25 мл — именно в такой таре подают ледяной светлый «Хайнекен».
  5. Наконец-то увидеть знаменитые подсолнухи Ван Гога в оригинале.
  6. Сделать селфи на фоне огромных красных букв IAMSTERDAM.
  7. Увидеть аскетичный приют первого российского императора в Заандаме.
  8. Набраться смелости и попробовать местной легальной травы в одном из кофешопов Амстердама.

Поделиться статьёй с друзьями:


Форма заказа тура

 

×
Консультация по визам

 

×
Форма заказа тура

 

×